Ripa (ripa) wrote,
Ripa
ripa

Про трансформацию кибуцев

От прежних идеалов кибуцной жизни и социалистического уклада с крепкими идеями коллективизма уже мало что осталось. Конечно, многое зависит от каждого конкретного кибуца, но в целом процесс приватизации проходит уверенной волной по всем кибуцам, и многие дома и участки уже разделены между семьями.
Давно уже никто не водит хороводы, раскачиваясь на радуге и распевая песни о земле и плодородии (хотя по вторникам тут пляшут национальные танцы), не ест из общего котла каждый десятый день восьмой луны после тяжелой работы в полях и не выжигает на деревьях слова "равенство и коллектив")

В нашем кибуце мы также как и везде платим за свои желания и быт) Платим за квартиру, платим за еду в столовой и за покупки в местном магазине с той лишь разницей, что налички в кибуце практически нет, все кладется на кибуцные карты, которыми ты расплачиваешься в столовой и в магазине, и ценник существенно ниже городского. Так, к примеру, в столовой мы можем поесть вдвоем от 12 от 30 шекелей, в то время как в городе за 30 шекелей мы сможем выпить 1,5 кружечки пивка) Вкусного пивка, конечно, но факт)
В бесплатное пользование кибуцных ништяков входит прачка, бассейн (открывается в мае), спортзал, школа, детский садик и дом престарелых. А из коллективного пользования остались лишь мелочи, типа шлемаков для велосипедов, сами велосипеды (не в лучшем состоянии, но это лучше чем ничего), тазиков для стирки и кошачьего корма в открытом шкафчике рядом с твоей дверью)

Поэтому от прежних идеалов осталась только общая атмосфера этакой большой кибуцной семьи, где все друг друга знают, все друг другу помогают и все друг на друга так или иначе работают)
Здесь все еще можно оставить велики на улице перед своей пальмой и быть уверенным, что никто их не упрет на утро, можно спокойно отпустить детей шататься по территории и знать, что никто их не схватит за пятку из темных кустов, отдать в детский садик, школу и быть спокойным, что они не курят травку, прогуливая физкультуру )

Поэтому многие, не найдя себе работу по душе в кибуце (ну, не все созданы для того, что выпекать хлебцы и кормить телят) находят работу в близлежащих городах, а жить остаются в кибуцах.

Потому что.. ну вы сами понимаете)
Чего тут объяснять)

Продолжение следует
Tags: Израиль, Эйн-А-Шофет, кибуц
Subscribe

  • Поесть мороженого

    Вчера, в очередной раз прогуливаясь со своим Бабульком, зашел разговор о Питере. Сколько я там, выросла ли, родилась ли, легко ли тебе, светло ли…

  • Ритка-водитель

    Не прошло и 57-ми лет, как Маргарита Дмитриевна решилась сесть за руль. Не за игрушечный, не из пластилина и хлебушка, а за настоящий такой, взрослый…

  • (no subject)

    Шалом, мои дорогие радиослушатели!) Итак, на Земле Обетованной мы без 2-ух дней как 2 месяца. Уже или еще- понятие относительное, но календари не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments