Ripa (ripa) wrote,
Ripa
ripa

Про ульпан

Для того, чтобы потом никто не вонял- типа что это за вражеские словечки, и можно ли попроще- популярно сообщаю. Ульпан- это школа для изучения иврита, курсы языка, кружок кройки и шитья по изучению языка- называйте как хотите, суть одна. В Ульпан приходят, чтобы учить иврит.

Ульпаны были открыты в Израиле министерством просвещения и культуры совместно с Еврейским агентством (я умная, да). И как я уже писала ранее, каждому репатрианту государство оплачивает 5 месяцев бесплатного обучения (в случае с нашей программой- до года). Далее- при желании продолжить учебу необходимо платить за ульпан из своего личного кармана.

Есть несколько уровней знания языка - алеф, бэт, гимель, далее- уже постоянное и вечное совершенствование языка с учетом профессиональной лексики и прочих вкраплений.
Алеф- это базовый уровень, база базная, которая позволяет тебе надстраивать языковые кирпичики дальше, без этой базы тебя ждут голод, концерты Киркорова нон стоп и неквалифицированная работа в русском магазине среди матрешек с изображением Путина)

Накануне начала наших занятий к нам в кибуц приезжали учителя, которые, соответственно, также распределялись по уровням, и проводили с нами короткое интервью на иврите, чтобы понять, в какие классы нас распихать.
Собеседование представляло собой устную беседу с учителем на иврите, в процессе которой мы отвечали на такие вопросы, как "как тебя зовут, сколько тебе лет, откуда ты, есть ли у тебя семья и большая ли она, есть ли у тебя семья в Израиле, что ты любишь делать, кто ты по профессии и т.д."
Соответственно, боевая задача была а) понять, о чем эти милые дамы тебя спрашивают б) членораздельно ответить на их вопросы и желательно не просто "Да/Нет")
По результатам этой беседы тебе давали письменный тест на 4 листа на проверку грамматики и озвучивали вердикт распределения по классам.
Так вот, спасибо тебе, Илья Минский, у которого мы с Димкой полгода занимались в Питере, за наше счастливое детство. Я серьезно, если у кого-то вдруг появятся мысли поучить язык- то Минский строг, но силен. Не пожалеете. Этот человек умудрился вложить в наш иссохший питерской хандрой и винишком мозг неплохую базу, которая сейчас позволяет нам не чувствовать себя полными идиотами и попасть в класс "Бэт".

Группа наша весьма разношерстная. С нами не только те, кто приехал сюда с прицелом на остаться, но и вольно бухающие туристы, которые просто по приколу приехали в Израиль и тусят тут, попивая свое пивко (не самый бюджетный вариант для тусовок, но да бог с ними).
Плюс в группе не только русские, но и ребята из Англии, США, Италии, Бразилии, Германии и Испании, что позволяет тебе учить не только иврит, но и практиковать английский.
Потому как все уроки у нас проходят исключительно на иврите с вкраплениями английского и пантомим, если нужно объяснить какое-то новое слово. Русский наша Эти (учительница) тоже немного знает, но его доля в общем контексте весьма незначительная.

Да, с дисциплиной тут все весьма просто и правила в ульпане весьма однозначные- бухаешь, нарушая порядки, не делаешь домашку, мешаешь всем на уроке- пойди вон. В прямом смысле- на хер из кибуца. И дальше- развлекайся как хочешь) Суровые, но справедливые еврейцы)

И вот примерно в таком режиме мы занимается с 1 декабря 3 раза в неделю по 7 часов. Сейчас часов меньше, ибо учителя берегут наш мозг, но на следующей неделе будем уже по полной.

Ахой, карибасики! )

Продолжение следует
Tags: Израиль, Рита-полиглот, вокруг меня, ульпан
Subscribe

  • (no subject)

    Настолько же насколько каждый раз моя учёба  выносит меня  из зоны моего комфорта (насколько эта зона вообще имеет место быть в стране, где ты…

  • Поесть мороженого

    Вчера, в очередной раз прогуливаясь со своим Бабульком, зашел разговор о Питере. Сколько я там, выросла ли, родилась ли, легко ли тебе, светло ли…

  • Ритка-водитель

    Не прошло и 57-ми лет, как Маргарита Дмитриевна решилась сесть за руль. Не за игрушечный, не из пластилина и хлебушка, а за настоящий такой, взрослый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments