Ripa (ripa) wrote,
Ripa
ripa

Categories:
Шалом, мои дорогие радиослушатели!)

Итак, на Земле Обетованной мы без 2-ух дней как 2 месяца. Уже или еще- понятие относительное, но календари не обманешь)

По внутренним часам есть стойкое ощущение, что мы здесь уже очень давно. Но то ли потому, то все происходит достаточно плавно и органично, то ли потому что внутренние часы, не сумев совместить январь, тепло и солнце, просто дали сбой)

И пришло время плеснуть немного дегтя в мои радужно-сопливые повествования)))

Когда к нам в кибуц приезжала одна из работниц Сохнута, она пела нам задушевную песню о том, что самыми тяжелыми будут вторые полгода, когда на смену эйфории от листочков, камушков и солнышка придут суровые будни с работой, квартирой, деньгами и прочими жизненными прелестями.

Так вот хочу вам сообщить, мои дорогие радиослушатели, что период эйфории в моем случае прошел весьма стремительно, практически сразу после мысли "о, мать твою, что я здесь делаю?" Хотя спорить не буду- солнышко, листочки и тепло делают свое дело.

Ощущение, что я в санатории "Балтиец" (никогда там не была, но из санаториев на ум пришел только он) или в затяжном отпуске у меня ушло где-то через месяц, когда в один прекрасный момент я осознала, что мне тут, собственно, жить)

(пам пам)

Все эти вспышки у меня случаются весьма внезапно и неконтролируемо, поэтому объяснить причинно- следственные связи я не могу) Прилетело и всё тут)

И тут началось самое интересное) Все мои тараканы, страхи и загоны, уже изрядно заскучав от отсутствия повода, радостно зацепились за это мое осознание

(побежааали, реееебзя, наконеееец-то)

и, как по веревке, расталкивая друг друга, хихикая и гогоча, поползли наверх) А их у меня оооох как не мало)
И самый мерзкий из них- это Все пропало, я никогда не смогу понимать эту чертову речь, никогда не смогу так говорить и никогда_никогда_ничего_о_боже_спасите помогите_я тупая_и вдобавок аутист_поеду в Рашку_буду варить самогон_любить Путина_и читать вслух Цветаеву бомжам.

Особенно мощно таракан набирает вес, когда начинаешь сравнивать. Отвратительная привычка) Сравнивать себя и, например,вот ту тетю, которая приехала одновременно с тобой, а может связать в предложении 89 слов, а ты- как аутист-трехлетка- медленно и с зависаниями.

Когда смотришь на тех, кто здесь уже полгода или год и думаешь- бляяяя, как они это делают) Когда сидишь в кафешке и слышишь разговоры местных аборигенов.
Когда выезжаешь из своего кибуца и понимаешь, что весь мир не разговаривает лексикой выученных тобой глаголов в ульпане (шок, видео, без смс).
А даже, если и разговаривает, то воспринимать их речь на слух- это отдельный трэш (да, с аудированием у меня еще в школе были большие проблемы). Ибо одно и тоже слово, напечатанное в учебнике, произнесенное твоим учителем в ульпане и произнесенное тем дядей в Тель-Авиве- это, блять, 3 большие разницы) И я, например, не всегда могу воспринять на слух даже знакомую мне фразу, ибо сначала в мой мозг поступает сигнааал, сигнал обрабаааатывается, дает команду речевому аппаааарату- в общем история явно не пару секунд живого диалога)))

В общем, когда ты начинаешь думать, что ТЫ, вот ты, да- НИКОГДА ТЫ СЛЫШИШЬ НИКОГДА так не сможешь) И с твоим словарным запасом, как у хлебушка, ждет тебя дорога к партизанам в лес густой в русский магазин в отдел парной свинины)

Что дальше? Да ничего) Усилием воли (это правда сложно)я шлю на хер свою больную голову и продолжаю делать свое дело дальше- ходить в ульпан, неразборчиво мычать в ответ на фразы израильтян, просить говорить со мной помедленнее и попроще и переспрашивать 29 раз одну и ту же фразу)

Ибо поняла я одно (или два). До тех пока я буду, улыбаясь. говорить "Беседер" на все, что мне скажут, не поняв ни слова; пока я буду бояться показаться глупой или идиоткой (самооценке привет); пока я не приму тот факт, что трехлетка-аутист без глубоких метафор в своих словоформах- это сейчас нормально, я далеко не уеду)

Что сказать- ррребят, пррростите, но я ни хера сейчас не поняла из того, что вы сказали, можно ли помедленнее, еще раз и желательно простыми словами- это не ужас и крах всей моей жизни. Это нормально.
Тем более, что люди в ответ на твои мольбы улыбнутся тебе, спросят, как тебя зовут и сколько времени ты в стране, и повторят свою фразу столько, сколько тебе будет нужно. Возможно, просто потому, что ты милая и белобрысая девочка) Почему бы и нет)

Я почти напрочь отказалась от английского, подумав, что достаточно мне одного полумертвого языка в моей голове, который я учила, бля, с 3-его класса, а толку только винишка в баре заказать в отпуске).
Что если не взять свое трясущееся очко в кулак (глубокая метафора, правда?), то я так до пенсии могу здесь хвататься за английский, как за соломинку, и в итоге не впитаю ничего.

Пусть криво, косо и со словарем- но во всех ситуациях, требующих хоть как-то говорить- я говорю и прошу говорить со мной на иврите. С песнями, пантомимами, плясками, с переводом некоторых слов на английский- но пытаться. Ибо не хер. Я себя знаю. Чем больше я буду питать свой страх аутиста, тем дольше и сложнее я буду из него выбираться.

Поэтому вооружившись правилом "если ссышься прыгать- прыгай"- я кубик за кубиком стараюсь перестраивать свой мозг, вручая себе эмоциональный сахарок за каждые удавшиеся диалоги с живыми людьми на иврите, первые смс-ки и диалоги по телефону)

Да) отдельная жесть, это разговаривать по телефону с израильтянами. Это просто цирк шапито из разряда "Вода, завтрак, поехать, нефть ".То есть они так говорят 259 слов в секунду, хрипят и грассируют по делу и без, так вот если это все еще смешать с отсутствием визуального контакта, наличием километров между вами и не всегда хорошей связью, то получается дивный коктейль под названием "Убейте меня, пожалуйста, прямо сейчас") Вот прямо здесь. Да.

Ну вот как-то так) с песнями, шутками и несвязным мычанием мы проводим свой январь)
И очень иногда хочется забиться в угол и не давать себе поводов ни говорить, ни выходить и ничего не делать. Ибо страшно.

Но мы же не из таких)
Мы ссымся, но выползаем)

Продолжение следует)
Tags: Израиль, Рита-полиглот, как это было, сильные израильские птицы, эпистолярная терапия
Subscribe

  • (no subject)

    Настолько же насколько каждый раз моя учёба  выносит меня  из зоны моего комфорта (насколько эта зона вообще имеет место быть в стране, где ты…

  • Поесть мороженого

    Вчера, в очередной раз прогуливаясь со своим Бабульком, зашел разговор о Питере. Сколько я там, выросла ли, родилась ли, легко ли тебе, светло ли…

  • Ритка-водитель

    Не прошло и 57-ми лет, как Маргарита Дмитриевна решилась сесть за руль. Не за игрушечный, не из пластилина и хлебушка, а за настоящий такой, взрослый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Настолько же насколько каждый раз моя учёба  выносит меня  из зоны моего комфорта (насколько эта зона вообще имеет место быть в стране, где ты…

  • Поесть мороженого

    Вчера, в очередной раз прогуливаясь со своим Бабульком, зашел разговор о Питере. Сколько я там, выросла ли, родилась ли, легко ли тебе, светло ли…

  • Ритка-водитель

    Не прошло и 57-ми лет, как Маргарита Дмитриевна решилась сесть за руль. Не за игрушечный, не из пластилина и хлебушка, а за настоящий такой, взрослый…